Чак-чак
Ингредиенты:
мука пшеничная – 500 г
яйцо - 5 шт.
молоко – 50 г
сахар – 1/2 ст. ложки
сода – ½ ч. ложки
соль – на кончике ножа
масло растительное рафинированное – 300 мл
мед – 450 г
сахар – 150 г
Способ приготовления:
1. Смешать яйца с молоком, солью, сахаром. Всыпать муку, добавить соду и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 5-6 кусков, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек.
2. Масло разогреть в посуде с высоким бортиком. Шарики теста опускать порциями во фритюр и жарить, перемешивая, до получения желтоватого оттенка на поверхности. Готовые обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
3. Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде, не допуская его потемнения. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить.
4. Обжаренные шарики теста выложить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать.
5. Готовый чак-чак переложить на блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, и т.п.).